Прелести своего династического положения я поняла быстро. С одной стороны, я - султанша, представительница правящей династии, отпрыск благородных кровей. А с другой стороны, никаких прав на трон я не имею и в перспективе иметь и не буду, ибо в очереди на престолонаследие я стою на последнем месте. И такое положение вещей вполне устраивало меня - мне и нет нужды учиться управлять государством, разбираться в сложных вопросах, и происхождение моё более чем благородное, как любимой племянницы Кесём султан и дочери её брата. Имено тётя, между прочим, стала моим самым первым и вернейшим другом среди взрослых. Она приезжала к нам в гости с завидной регулярность, смеясь, что раз свои дочери у неё уже подросли, так дети брата станут её отрадой и счастьем. Действительно, тётя очень любила и меня, и Мустафу, и нашу сестру по отцу, так, как если бы мы были её собственными детьми. Главными друзьями моих детских игр были Фатьма, моя молочная сестра и дочь нянюшки, а также Мустафа. Охотно играли мы с братом и с Айн-и Шах Султан, дочерью другой папиной жены. И пусть Айн-и Шах Султан лишь по отцу была нам родная - тот факт, что матери наши обе претендуют на внимание и любовь одного мужчины, совсем не смущал меня. В том, что отец обожает мою маму, любит меня и Мустафу, у меня и сомнений никогда не было, а что есть и другие женщины в его жизни, так это нормальное явление. Когда отец ездил в гости к племянницам, зачастую брал с собою он и нас с братом. И тогда я охотно играла, гостя у двоюродных сестриц, с их детьми, своими племянниками по факту. Таким образом, тесные взаимоотношения завязались у меня с Селимийе, Махмудом, Османом, Нергисшах и Амиром. Конечно, особенно дружна я была со своими ровесницами Нергисшах и Селимийе, а брат больше дружил с мальчишками. Махмуд, Осман и Амир могли и поддерзнить меня, и за косу дёрнуть, и пошутить неостроумно, но обижаться на них смысла на имело - мальчишки, что с них возьмёшь. Тем более что, как старший по возрасту, авторитетом среди них пользовался Мустафа, который в обиду меня не давал никогда. Так что каждая поездка в гости к двоюродным сестрицам была для меня как маленький праздник, которого я всегда ждала с большим нетерпением. |
|